Was denken Sie: Schmecken Bio-Radiesli anders?
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Alles Bio oder was?

Was Bio von «Konventionell» unterscheidet


Immer mehr Einkaufsläden bieten Lebensmittel in Bio-Qualität an. Doch was genau unterscheidet diese Lebensmittel von den konventionell hergestellten Produkten? Diese Frage möchten wir Ihnen im folgenden Artikel kurz und knackig beantworten.

 

Konventionell

  • Einsatz von Pestiziden: Auf konventionell produzierten Lebensmitteln finden sich Rückstände von Pestiziden, Herbiziden und Fungiziden (dies sind Insekten-, Unkraut- und Pilzvernichter). Wie die Vielzahl von Chemikalien auf unseren Körper wirkt, ist weitestgehend unerforscht. Gleichwohl liegt die Belastung unserer Lebensmittel mit diesen Stoffen unter den schweizweit festgelegten Grenzwerten.
  • Tierhaltung: Tiere werden nach gesetzlich vorgeschriebenen Mindeststandard gehalten. Es gibt jedoch Betriebe, welche über den Mindeststandard hinausgehen. Auch Labels wie Natura Beef, Weide-Beef oder IP-Suisse bieten einen besseren Tierschutz-Standard als konventionelle Betriebe.
  • Preis: Konventionelle Produkte sind günstiger als Bio-Produkte – dies liegt nicht nur am kleineren Aufwand für den Betrieb, sondern auch daran, dass die Bauern selbst weniger des Endpreises erhalten als Bio-Bauern. Die Löhne der Bauern sind also tiefer.
  • Geschmack: Konventionell produzierte Produkte enthalten oft Zusatzstoffe, Aromen und Hilfsstoffe. Diese beeinflussen den Geschmack oder die Konsistenz der Lebensmittel. Der Geschmack der meisten Konsumenten hat sich an diese Zusatzstoffe gewöhnt.

 

Biologisch

  • Einsatz von Pestiziden: Auf biologischen Lebensmitteln befinden sich deutlich weniger Rückstände von Pestiziden. Trotzdem sind auch Bioprodukte mit Pestiziden verunreinigt. Die Belastung der Bio-Lebensmittel mit diesen Stoffen liegt auch hier unter den schweizweit festgelegten Grenzwerten.
  • Tierhaltung: Die Standards für biologische Tierhaltung sind einiges höher als jene für konventionelle Tierhaltung: Tieren steht auf einem biologischen Betrieb mehr Platz und Auslauf ins Freie zur Verfügung. Zudem sind die Stallungen zwingend eingestreut. Wenn Ihnen das Wohl der Tiere besonders am Herzen liegt, gibt es noch bessere Labels als Bio, zum Beispiel Demeter.
  • Preis: Bio-Produkte sind wegen des grösseren Aufwands für die Bauern wesentlich teurer als konventionelle Lebensmittel: Im Schnitt kosten sie rund 50% mehr.
  • Geschmack: Bisher konnte bei biologischen Rohprodukten nicht eindeutig nachgewiesen werden, dass sie anders oder besser schmecken. Bei verarbeiteten Lebensmitteln ist dies jedoch anders: Weil Bio auf einige Zusatzstoffe verzichtet, schmecken beispielsweise Joghurts, Dörrfrüchte oder Säfte anders als ihre konventionellen Vertreter.

 

Die Frage ist nun: Lohnt sich Bio?

Ob sich biologisch produzierte Lebensmittel lohnen, da scheiden sich die Geister. Deshalb möchten wir diese Frage unbeantwortet lassen. Entscheiden Sie selbst, ob Sie lieber auf konventionelle oder doch auf biologische Landwirtschaft setzen möchten. Wir wünschen Ihnen so oder so viel Genuss beim Einkaufen und Essen!

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