der Umwelt zuliebe
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Foodwaste

Mein persönlicher Beitrag für die Umwelt

Foodwaste ist der englische Begriff für das vermeidbare Wegwerfen von Nahrungsmitteln. Gemäss Schätzungen der «Food and Agriculture Organization - FAO» gehen weltweit rund ein Drittel aller Nahrungsmittel verloren oder werden fortgeworfen. In der Schweiz gehen die Behörden davon aus, dass im Durchschnitt täglich 320 Gramm Lebensmittel pro Person weggeworfen werden. Dabei kann diese «Verschwendung» sowohl bei der Produktion als auch beim Verkauf sowie bei der Zubereitung oder bei der Konsumation entstehen. Beim Thema «Foodwaste» geht es jedoch nicht nur um entsorgte Produkte, sondern auch um die Verschwendung von Ressourcen wie Wasser, Land und Energie. Es handelt sich also um ein komplexeres Thema, das nicht mit einzelnen Massnahmen behoben werden kann.

 

Nichts desto trotz möchten und können wir als Endkonsument einen wichtigen Beitrag leisten um Foodwaste einzudämmen. Gerne stellen wir Ihnen ein paar einfache, konkrete Tipps vor, wie Sie gute Vorsätze in die Tat umsetzen können:

  • Clever Einkaufen: Vor dem Einkauf lohnt sich ein Blick in den Kühlschrank, um zu vermeiden, bereits vorhandene, verderbliche Lebensmittel in den Einkaufswagen zu legen. Wocheneinkäufe sind zwar zeitlich effizient, aber aus ökologischer Sicht nicht unbedingt sinnvoller. Wenn Sie Ihre Einkäufe auf zwei bis drei Mal die Woche verteilen, ist die Wahrscheinlichkeit grösser, dass Sie lediglich Nahrungsmittel einkaufen, die auch verwertet werden.
  • Korrekte Lagerung: Einige Lebensmittel gehören in den Kühlschrank, während andere gut im Keller gelagert werden können. Mit der richtigen Lagerung optimieren Sie die Haltbarkeit der einzelnen Lebensmittel. Organisieren Sie dabei Ihren Kühlschrank so, dass Lebensmittel nicht vergessen werden: Frisch gekaufte Lebensmittel platzieren Sie besser hinter den bereits im Kühlschrank gelagerten Produkten.
  • Sorgsame Zubereitung: Haben Sie zu viel gekocht? Nutzen Sie die Möglichkeit Essensreste in luftdichten Gefässen, portionenweise im Kühlschrank für den folgenden Tag oder in der Gefriertruhe für die nächste Woche aufzubewahren. Essensreste können mit etwas Kreativität auch zu einem neuen Menü wiederverwertet werden. Sie sparen somit nicht nur Zeit und Geld, sondern auch die Umwelt dankt es Ihnen.
  • Fachgerechte Entsorgung Beim Rüsten entstehen unvermeidliche Abfälle. Mit etwas Achtsamkeit können Sie auch diese auf das Nötigste eindämmen. Entsorgen Sie allfallende Rüstabfälle oder verdorbene Lebensmittel im Kompost und nicht im Abwasser. Das Entfernen von Essen in der Kläranlage benötigt zusätzliche Energie.

 

Haben sich diese Regeln einmal in Ihren Alltag integriert, leisten Sie schon einen grossen Beitrag gegen Foodwaste. Herzlichen Dank dafür!

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