Mandeln mal anders
© Heike Rau, Fotolia

Mandelmilch & Mandel-Mus

Hausgemacht

Mandeln sind vollgepackt mit Mineralien und als nahrhafte Zwischenverpflegung sehr beliebt. Doch auch für Drinks und Butter (auch «Mandel-Mus» genannt) sind sie bestens geeignet. Wir zeigen Ihnen, wie Sie mit wenigen Zutaten einen leckeren Mandeldrink und ein schmackhaftes Mandelmus selber herstellen können.

 

Mandeldrink

(ergibt ca. 5 dl)

Weichen Sie 250g ganze Mandeln (ungesalzen und ungeröstet) über Nacht oder mindestens 12 Stunden in reichlich Wasser ein. Spülen Sie die Mandeln unter frischem Wasser ab. Geben Sie nun die eingeweichten, abgetropften Mandeln zusammen mit 750 ml Wasser, zwei entsteinte Medjool Datteln und einer Prise Salz in ihren Mixer. Verarbeiten Sie die Zutaten so lange, bis alles gründlich vermischt ist. Nehmen Sie nun ein Käsetuch zur Hand und stülpen Sie diesen über eine Schüssel wie ein Sieb. Sie können auch einen grossen Messbecher dafür verwenden. Giessen Sie nun die Mischung aus ihrem Mixer über den Beutel in die Schüssel hinein. Drücken Sie den Beutel vorsichtig aus, bis Sie genügend Flüssigkeit herausgepresst haben. Der fertige Mandeldrink kann bis zu fünf Tagen in einem gut verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden.

 

Mandel-Mus

(ergibt ca. 200g)

Für dieses Rezept benötigen Sie zirka 900 g ungesalzene und ungeröstete Mandeln. Sie können sowohl die geschälten als auch die ungeschälten Mandeln verwenden. Entsprechend werden Sie ein weisses oder ein bräunliches Mus erhalten. Fügen Sie zusammen mit den Mandeln, zwei Teelöffel Kokosnussöl, sowie einen halben Teelöffel Salz in ihre Küchenmaschine. Mixen Sie die Zutaten für zwei Minuten. Schieben die Masse von den Ränder nach unten und wiederholen Sie diesen Vorgang einige Male, bis die Masse langsam cremig wird. Ihr Mandel-Mus ist nun fertig. Wenn Sie wünschen, können Sie sobald die Masse cremig ist, auch einen halben Teelöffel Vanilleextrakt oder etwas Honig beimischen.

 

So zaubern Sie mit wenigen Zutaten ein leckeres Mandelprodukt selber. Wir wünschen gutes Gelingen!

Beide Rezepte von Elizabeth Rider

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