Ein fertiges Teigschäfli
© Svenja Bögeholz, privat

Oster-Schäfli

Backen mit Kindern ist immer etwas Spezielles. Zaubern Sie dieses Jahr keine Hasen oder Hühner zu Ostern, sondern geben Sie dem hellen und dem dunklen Schaf eine Chance.

Guetzliteige sind nicht nur an Weihnachten gut, sondern sie schmecken das ganze Jahr über. Nehmen Sie sich etwas Zeit und bereiten Sie zusammen mit Kindern den zweifarbigen Guetzliteig zu und stellen Sie daraus feine Schäfli her.

Zubereitung des Teiges für acht Schafe:
Rühren Sie 175 Gramm weiche Butter in einer Schüssel, bis sich Spitzchen bilden. Geben Sie 70 Gramm Zucker, zwei Esslöffel Milch und eine Prise Salz dazu und rühren das Ganze zu einer hellen Masse. Nun halbieren Sie den Teig. Unter die erste Masse mischen Sie einen Teelöffel Vanillezucker und 100 Gramm Mehl und fügen die Masse zusammen. Einen Viertel dieser Masse geben Sie in Klarsichtfolie und kühlen sie gut. Den Rest stellen Sie bei Zimmertemperatur zur Seite. Unter den zweiten Teig mischen Sie zwei Esslöffel Kakaopulver und 95 Gramm Mehl und verfahren gleich wie mit dem hellen Teig.

Formen der Schafe:
Teilen Sie den hellen sowie den dunklen Teig in vier gleichgrosse Portionen und formen Sie daraus längliche Rollen von ungefähr zwei Zentimeter Durchmesser. Geben Sie eine Rolle in eine Vermicellepresse und pressen Sie den Teig in ovaler Form auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech. Verfahren Sie mit den restlichen hellen und dunklen Teigrollen genau gleich, so dass Sie nachher acht «Schafkörper» auf einem Blech haben. Stellen Sie das Blech kühl. Den restlichen hellen und dunklen Teig wallen Sie fünf Millimeter dünn aus und stechen je vier Kreise mit einem Durchmesser von drei Zentimeter aus. Dies ergibt die Köpfe. Aus dem restlichen Teig formen Sie acht kleinere Ohren und die Beine für die Schafe. Legen Sie die Köpfe sowie die Beine unter die Körper und drücken Sie je ein Ohr auf jeden Kopf. Mit einem Grillstäbli stechen Sie noch ein Loch als Auge und formen einen Mund. Stellen Sie die Schafe nochmals ungefähr 20 Minuten kühl, damit sie beim Backen in Form bleiben.

Backen: Das durchgekühlte Blech geben Sie in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen und backen die Schafe während ungefähr zehn Minuten leicht hellbraun.

Ein kreatives «Schafe backen» wünschen wir Ihnen und den Kindern.

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