Wunderbare, blaue Blüten.
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Schmetterlings-Erbsen

Natürliche Blaufärbung durch die Blüte


Schmetterlingserbsen haben sehr wenig mit dem kleinen, runden und grünen Gemüse gemeinsam. Die Schmetterlingserbse ist eine Pflanzensorte, die auch als Schmetterlingsblütler bekannt ist. Wissenschaftler nennen die Pflanze auch Clitoria ternatea. Ursprünglich stammt die mehrjährige Pflanze aus den tropischen Regionen Asien. Heute wird sie jedoch weltweit in verschiedenen Klimazonen angebaut.

Besonders an der Pflanze ist, dass sie schöne, blaue Blüten, welche an Schmetterlingsflügel erinnern, tragen. Daher stammt auch der tierische Namen. Neben der blauen Variante gibt es auch Sorten mit weißen oder rosa Blüten, diese sind jedoch seltener. 
Schmetterlingserbsen werden nicht nur wegen ihrer attraktiven Blüten an der Rankpflanze angebaut, sondern auch wegen der vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten. Die Blüten können zur Dekoration von Speisen und Getränken verwendet werden und färben diese blau. Aus den Blüten kann auch ein blauer Tee hergestellt werden. Dieser wird in Europa noch wenig getrunken, ist jedoch in Asien bekannt. Darüber hinaus werden die Wurzeln und Blätter der Pflanze in einigen Kulturen für medizinische Zwecke genutzt. 

Auch das Tierreich erfreut sich über die Schmetterlingserbse. Als Futterpflanze ist sie für bestimmte Insektenarten, insbesondere für Schmetterlinge, wichtig. Die Pflanze bietet Nektar und ist für Bienen eine Quelle von Pollen.

In der Schweiz sind die Blüten der Schmetterlingserbse in getrockneter Form in Reformhäusern oder in Teefachgeschäften erhältlich. 

 

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