Darüber freut sich Gross und Klein
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Desserts im Herbst

Leckeres zum Geniessen

Typische, süsse Herbst-Leckereien. Hier ein paar Ideen dazu.

 

Öpfelchüechli mit Vanillesauce (für 4 Personen)
Verrühren Sie 150g Mehl, ¼ TL Salz, 1.5dl Apfelsaft oder Wasser und 2 Eigelb zu einem glatten Teig. Lassen Sie ihn für 30 Minuten ruhen.
Erhitzen Sie die Friteuse auf 170 Grad. Alternativ dazu, die Küchlein in einer Bratpfanne schwimmend ausbacken.
Schälen Sie 4 Äpfel und entkernen Sie sie mit einem Ausstecher und schneiden Sie sie in Scheiben. Wenn Sie keine Ausstecher besitzen, schneiden Sie die Äpfel erst in Scheiben und schneiden das Kerngehäuse mit einem Küchenmesser einzeln aus den Scheiben aus. Schlagen Sie 2 Eiwess steif und heben Sie es vorsichtig unter den Teig.
Ziehen Sie die Apfelringe durch den Teig und geben Sie sie in das erhitzte Öl. Auf jeder Seite 4 – 5 Minuten backen. Heben Sie sie aus dem Öl und lassen Sie die Küchlein auf Haushaltspapier abtropfen. Nach Ihren Vorlieben die Öpfelchüechli in Zimtzucker wenden.

Mischen Sie 4dl Milch, 1EL Maizena, das Mark und den Stängel einer ausgekratzten Vanilleschote, 2-3EL Zucker und 1 Ei in einer Pfanne. Kochen Sie die Masse auf. Die Sauce durch ein Sieb in eine Schüssel oder einen Krug giessen und zu den Öpfelchüechli servieren.

Gefunden auf swissmilk.ch 

 

Vermicelles-Trauben-Dessert (für 4 Personen)
Zupfen Sie 200g weisse Trauben von den Rispen. Waschen und halbieren Sie sie. Entfernen Sie die Kerne mit einem Küchenmesser. Mischen Sie sie mit 1dl Wasser, 1EL Zucker und 3EL Grappa in einer Pfanne und köcheln Sie die Trauben weich. Die Trauben aus dem Sud heben und den Sud sirupartig einköcheln. Alles abkühlen lassen.
Verteilen Sie die Hälfte der Trauben in 4 Dessertgläsern. Die restlichen Trauben klein hacken.
Schlagen Sie 1.5dl Rahm steif. Mischen Sie die Trauben und den Grappasirup unter und verteilen Sie sie in die Dessertgläser. Füllen Sie 300g Vermicelles in die Presse und drücken Sie es auf die Rahmschicht.

  • Wenn Kinder mitessen, den Grappa durch zusätzliches Wasser ersetzen.

Gefunden auf saison.ch

 

Zimtcreme mit Rotweinzwetschgen (für 4 Personen)
Weichen Sie 4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser ein.
Halbieren Sie eine Vanilleschote längs und kratzen Sie das Mark aus. Mischen Sie das Mark und die Schote mit 2dl Milch, 2dl Rahm, 3 Zimtstangen und 1 Prise Salz und kochen Sie alles auf. Köcheln Sie die Creme für 5 Minuten weiter.
Schlagen Sie 5 Eigelb, 60g Zucker, 2TL gemahlener Zimt und 2EL Cognac cremig. Sieben Sie die Vanillemilch dazu. Schlagen Sie die Masse über einem Wasserbad schaumig.
Drücken Sie die Gelatine aus und geben Sie sie in die warme Masse. Rühren bis sie sich aufgelöst hat. Rühren Sie die Masse in einem Eisbad kalt. Anschliessend für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen bis die leicht geliert.
Hacken Sie 80g schwarze Schokolade fein. Schlagen Sie 2dl Rahm steif. Mischen Sie den Rahm und die Hälfte der Schokolade unter die Creme. Füllen Sie die Creme in eine schöne Schüssel oder in vier Dessertschalen. Stellen Sie sie für 5 Stunden kalt. Kurz vor dem Servieren mit den restlichen Schokoladenspänen bestreuen.

Halbieren Sie 400g Zwetschgen. Schneiden Sie die Hälften wiederum in Hälften. Karamellisieren Sie 50g Zucker in einer Pfanne und löschen Sie mit 2dl Rotwein ab. Geben Sie 1 Zimtstange und 1 Nelke dazu. Die Zwetschgen im Rotwein weich kochen. Bei Bedarf die Zwetschgen herausheben und den Saft sirupartig einköcheln. Das Zwetschgenkompott mit der Zimtcreme zusammen servieren.

  • Wenn Kinder mitessen, den Rotwein durch Traubensaft ersetzen.

Gefunden auf essen-und-trinken.de 

 

Überraschen Sie Ihre Lieben mit verführerischen Dessertkreationen.

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