Möglichst viel vom Lebensmittel verwenden.
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Gemeinsam Lebensmittelverschwendung bekämpfen 1

Haben Sie auch schon Lebensmittel entsorgt, weil Sie diese nicht innerhalb der essbaren Frist verwerten konnten? Tag täglich verschwenden wir Unmengen an Lebensmitteln. Wie Sie Food Waste ganz einfach und lustvoll vermeiden können, erfahren Sie hier.

In der Schweiz wird rund ein Drittel aller Lebensmittel verschwendet. Am Ende der Lebensmittelkette, also in unseren Haushalten, gehen pro Person in einem Jahr zirka 90 kg Lebensmittel verloren. Durch diesen enormen Verlust an Lebensmitteln werden Geld und Ressourcen verschwendet und ausserdem wird die Umwelt unnötig belasten. Lebensmittelverschwendung hat demnach weitreichende Folgen für Mensch und Tier, sowie für unseren Planeten. An diesem Punkt kommen die Food Ninjas zum Einsatz.

 

Die Food Ninjas 
Um etwas gegen die riesige Lebensmittelverschwendung vorzunehmen, kommen die Food Ninjas ins Spiel. Die Food Ninjas leben nach dem Motto «Save Food, Fight Waste». Sie stehen hinter einer mehrjährigen Initiative zur Reduktion von Lebensmittelabfällen in den Schweizer Haushalten. Sie kämpfen mit Herz, Verstand und Kreativität gegen Lebensmittelabfälle. Essen bewahren Sie vor der Tonne mit einfachen und lustvollen Tipps und Tricks.

Food Waste vorbeugen, hier die wichtigsten Punkte:

  • Planen Sie Ihren Einkauf: Erstellen Sie einen Wochenmenüplan und gehen Sie mit einer Einkaufsliste einkaufen.
  • Lagern Sie die Lebensmittel korrekt: Informieren Sie sich, welche Lebensmittel Sie am besten wie lagern, damit Sie möglichst lange geniessbar bleiben. Informieren Sie sich ausserdem über verschiedene Haltbarkeitstechniken wie dörren, vakuumieren, einkochen, tieffrieren, einlegen oder gar wiederbeleben.
  • Lernen Sie den Unterschied zwischen dem Haltbarkeitsdatum und dem Verfallsdatum kennen. Das Mindesthaltbarkeitsdatum gilt bloss als Qualitätsversprechen des Herstellers. Nach Ablauf dieses Datums sind viele Lebensmittel noch lange geniessbar. Nutzen Sie Ihre Augen, Nase und Gaumen nach Ablauf der Mindesthaltbarkeit. Fast 10% des Food Waste entstehen, da viele Leute Lebensmittel wegwerfen, obwohl diese noch einwandfrei wären.

Jeder einzelne Beitrag zählt, auch Ihrer! Gemeinsam gelingt es uns, die Lebensmittelverschwendung in der Schweiz wirksam zu reduzieren. So wie heute fast jeder Glas recyclen und Altpapier sammeln als selbstverständlich ansieht, wird auch Essen vor dem Kübel zu retten zu unserer Gewohnheit werden.

 

Ausführlichere Informationen sowie hilfreiche Tipps und Tricks finden Sie hier.

Viel Vergnügen beim Verwerten und Ausprobieren.

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