Eine gelungene Abwechslung - selbstgemachter Holunderblütensirup
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Holunderblütensirup

Sommer in der Flasche

Holunderblütensirup selber zuzubereiten, ist ganz einfach. Der verbreitete Schwarze Holunder blüht ab Ende Mai und kann als Sirup verarbeitet das ganze Jahr über genossen werden.

Alle wichtigen Informationen zur Pflanze erfahren Sie in unserem Artikel über Holunderbeeren.

 

Holunderblütensirup (zirka 1.5 Liter)

Schütteln Sie 8 bis 12 Holunderblütendolden aus, um Insekten zu entfernen. Bitte nicht waschen. Geben Sie die Dolden anschliessend in eine Schüssel und giessen Sie einen Liter siedendes Wasser darüber. Geben Sie ein Kilogramm Zucker sowie 20 Gramm Zitronensäure dazu. Letzteres erhalten Sie in einer Drogerie oder Reformhaus. Rühren Sie, bis sich alles aufgelöst hat.

Lassen Sie die Flüssigkeit mit einem Küchentuch bedeckt bei Raumtemperatur zirka zwei Tage oder für vier bis fünf Tage im Kühlschrank stehen. Rühren Sie von Zeit zu Zeit um.

Sieben Sie danach den Sirup ab, kochen Sie ihn auf und füllen Sie ihn siedend heiss in saubere, vorgewärmte Flaschen. Sie können die Flaschen zum Sterilisieren mit kochendem Wasser füllen, kurz stehen lassen und dann das Wasser weggiessen. Füllen Sie die Flaschen danach sofort mit dem Sirup.

Der Sirup lässt sich ungeöffnet kühl und dunkel für 10 bis 12 Monate aufbewahren.

Serviertipp: Giessen Sie den Sirup mit Wasser auf und geben Sie eine Zitronenscheibe und Blütendolde dazu.

Gefunden auf swissmilk.ch

 

Viel Vergnügen und Prost.

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