Strudelteig kan beliebig gefüllt werden.
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Pikante oder süsse Strudel – die Füllung macht den Unterschied

Früchte, Gemüse, Fleisch oder Hülsenfrüchte – alles lässt sich in einen Strudelteig füllen und sorgt beim Aufschneiden für Überraschung. In diesem Artikel finden Sie Grundrezepte für süsse und pikante Exemplare.

Ein Strudel passt zu jeder Jahreszeit. Früchtestrudel werden in den kälteren Monaten vorzugsweise heiss mit einer Kugel Glace oder einer Vanillecreme serviert und im Sommer schmeckt ein kaltes Stück Früchtestrudel bestäubt mit Puderzucker und frischem Fruchtpüree. Pikante Strudel passen in jede Jahreszeit und sie schmecken warm am besten. Aufgetischt mit einem bunten Salat ergeben sie eine ausgewogene Mahlzeit.

Rezept für eine Portion klassischen Strudelteig: Geben Sie 250 Gramm Mehl mit einem halben Teelöffel Salz in eine Schüssel geben. Vermischen Sie es und bilden Sie in der Mitte eine Mulde. Geben Sie 1,5 Deziliter Wasser, je einen Esslöffel Öl und einen Esslöffel milden Apfel- oder Kräuteressig in die Mulde. Von der Mitte aus verrühren Sie das Ganze und verkneten es zu einem glatten und geschmeidigen Teig. Den gekneteten Teig legen Sie bei Raumtemperatur unter eine mit heissem Wasser ausgespülte Schüssel und lassen ihn ungefähr 30 Minuten ruhen.

Süsse Füllung: Rüsten Sie 800 Gramm Früchte und schneiden Sie diese in gleichmässige Würfel und geben Sie in eine Schüssel. Bei Früchten, welche an der Luft braun werden, geben Sie einen Esslöffel Zitronensaft über die gewürfelten Exemplare. Him-, Brom-, Stachel- und Johannisbeeren verwenden Sie am besten ganz. Streuen Sie drei Esslöffel Zucker über die Früchte und aromatisieren Sie die Füllung nach Geschmack. Zu Äpfel oder Zwetschge passt wenig gemahlener Zimt, zu Aprikosen, Mirabellen und Birnen passt etwas Vanillepulver. Nach Belieben können Sie noch einige Rosinen, Sultaninen oder getrocknete Cranberrys zugeben und mischen das Ganze vorsichtig.

Pikante Gemüse-Hackfleisch-Füllung: Geben Sie einen Esslöffel Öl in eine Bratpfanne und braten Sie 250 Gramm Hackfleisch auf grosser Stufe an. Streuen Sie einen Esslöffel Mehl darüber und geben Sie das Hackfleisch in eine Schüssel. Rüsten Sie 600 Gramm Gemüse und schneiden Sie es in feine Streifen oder Stücke. Dieses dämpfen Sie in der Bratpfanne während ungefähr fünf Minuten an und geben es dann in die Schüssel zum Fleisch. Würzen Sie alles kräftig mit Salz, Pfeffer und weiteren Gewürzen oder geschnittenen Kräutern nach Wahl. Strudel formen: Nach der Ruhezeit geben Sie den Strudelteig auf ein sauberes und leicht bemehltes Küchentuch und wallen ihn sehr dünn aus. Dann gehen Sie mit den Händen unter den Teig und ziehen ihn vorsichtig so dünn aus, dass Sie Zeitung hindurch lesen könnten. Die Ränder ziehen Sie ebenfalls möglichst dünn aus. Bestreichen Sie den Teig mit drei bis vier Esslöffel Öl. Bei einer pikanten Füllung streuen Sie fünf Esslöffel Paniermehl auf den Teig. Bei einer süssen Füllung geben Sie fünf Esslöffel gemahlene Nüsse darüber. Dann streuen Sie die vorbereitete Füllung auf den Teig, schlagen die seitlichen Ränder um ungefähr drei Zentimeter ein. Mit Hilfe des Küchentuches rollen Sie den Strudel auf und legen ihn mit der Verschlussseite nach unten auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech. Bestreichen Sie nun den Strudel nochmals mit einem Esslöffel Öl und backen Sie ihn während 30-40 Minuten in der Mitte des auf 200°C Grad vorgeheizten Ofens.

Einen süssen Strudel bestreuen Sie nach dem Backen mit wenig Puderzucker. Pikanten Exemplare können Sie nochmals mit einem Esslöffel Öl bepinseln und dann einen Esslöffel Sesamsamen oder gehackte Kräuter darüber streuen.

Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und verpacken Sie verschiedenste Zutaten in den hauchdünnen Strudelteig. Viel Spass beim Experimentieren.

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