Rhabarber
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Pink, aber süss – dieses frühlingshafte Rhabarber-Rezept mögen alle

Die säuerlichen Stangen gehören zu den ersten Gemüsesorten, die in heimischen Gärten geerntet werden können. Die Rhabarber-Saison beginnt bereits im April. Wann es individuell so weit ist, lässt sich am Aussehen sowie an der Farbe der Pflanzen erkennen.


Beim Rhabarber handelt es sich um eine Nutzpflanze aus der Familie der Knöterichgewächse. Ursprünglich stammt er aus dem Himalaya, von wo aus er im Laufe der Jahrhunderte in andere Teile der Welt gebracht wurde. Im 18. Jahrhundert erreichte der Rhabarber Mitteleuropa. Heute haben wir für Sie einen verführerischen Vorschlag für die ganze Familie!

Feine Mini-Rhabarber-Cheesecakes – so werden sie in weniger als 35 Minuten gemacht:

Sie benötigen eine Form für Mini-Cheesecakes oder ein Muffinsblech mit 12 Vertiefungen von je zirka sieben cm Durchmesser und leicht gefettet. Beim nächsten Einkauf darf nicht fehlen:

  • 500 g     Rhabarber, in Stücken
  • 2 EL       Grenadine-Sirup oder Honig
  • 1 EL       Zitronensaft
  • 100 g     Butterguetzli (z. B. Petit Beurre)
  • 50 g       Butter, flüssig
  • 400 g     Doppelrahm-Frischkäse (Philadelphia)
  • 3 EL       Orangensaft
  • 2             Eier
  • 80 g       Zucker
  • 1 EL       Maizena

Und so wirds gemacht: Rhabarber, Sirup und Zitronensaft aufkochen, zugedeckt etwa fünf Minuten weich köcheln, dann auskühlen lassen. Guetzli im Cutter fein mahlen oder in einem Plastikbeutel mit dem Wallholz fein zerstossen. Butter daruntermischen, auf den Formenböden verteilen, gut andrücken und kühl stellen. Frischkäse und Orangensaft gut verrühren. Eier, Zucker und Maizena dazu mischen, die Hälfte der Masse auf den Guetzliböden verteilen. Die Hälfte des Rhabarberkompotts darauf verteilen. Den Rest zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Restliche Frischkäsemasse auf dem Kompott verteilen.

Fast geschafft: Für ungefähr 30 Minuten werden die Cheesecakes nun in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens gebacken. Anschliessend kühlen diese im ausgeschalteten Ofen für etwa 15 Minuten ab. Dabei die Ofentür mit einem Kellenstiel einen Spaltbreit offenhalten. Im Anschluss können Sie alles herausnehmen und auf einem Gitter noch fertig auskühlen lassen. Die Cheesecakes können Sie dann aus den Formen nehmen und noch für mindestens zwei Stunden kühl stellen.

Vor dem Servieren noch den restlichen Kompott darauf verteilen und fertig ist das frühlingshafte Rhabarber Rezept. Lassen Sie es sich schmecken!

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