Endlich ist er da
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Rhabarber – der feine Stängel hat Saison

Ob süss oder salzig macht er sich gut in der Küche

Lange haben wir uns auf den säuerlichen Genuss gefreut. Ob als süsses Kompott oder gar herzhaftes Curry. Der Rhabarber verleiht vielen Gerichten das gewisse Etwas.

 

Crepes mit Rhabarberkompott (für 4 Personen)
Mischen Sie 150g Mehl, 1 Prise Salz und 1TL Vanillezucker in einer Schüssel. Verquirlen Sie 2 Eier mit 4dl Milch und giessen Sie es in die Schüssel. Alles zu einem glatten Teig rühren. Lassen Sie ihn 30 Minuten ruhen.
Schälen Sie 1kg Rhabarbern und schneiden Sie sie in 2-3cm lange Stücke. Kochen Sie sie in 5dl Wasser und 3EL Zucker gar. Lassen Sie das Kompott etwas auskühlen. Schlagen Sie 1.5dl Rahm steif. Hacken Sie ein paar Pistazienkerne.
Heizen Sie Ihren Backofen auf 60 Grad vor. Backen Sie in einer beschichteten Bratpfanne in etwas Butter 4 Crepes aus dem Teig aus. Stellen Sie die Fertigen im Ofen warm.
Verteilen Sie die Crepes auf vier schönen Tellern. Verteilen Sie das Kompott darauf und klappen Sie sie zu. Garnieren Sie die Crepes mit dem Rahm und den gehackten Pistazien.

  • Dieses Rezept funktioniert mit allen saisonalen Früchten.
  • Reichhaltigere Crepes zaubern Sie, indem Sie verschieden Mehlsorten ausprobieren.

Gefunden auf swissmilk.ch 

 

Fischcurry mit Rhabarber (für 4 Personen)
Schneiden Sie 400g Alaskaseelachsfilet in Würfel. Sie können frische oder tiefgefrorene verwenden.
Schälen Sie 200g Rhabarber und schneiden Sie ihn in 1-2cm lange Stängel. Schneiden Sie eine Zwiebel fein. Dünsten Sie sie in Bratbutter an. Pressen Sie 2 Knoblauchzehen dazu und dünsten Sie für 2 Minuten weiter. Geben Sie den Rhabarber und den Fisch in die Pfanne. Braten Sie alles unter gelegentlichem Wenden rundum gar. Löschen Sie mit 4EL Wasser ab. Lösen Sie darin 2TL Bouillon auf. Geben Sie 0.5dl Rahm dazu. Würzen Sie das Gericht mit 4TL Currypulver und 2 Prisen Salz. Lassen Sie das Curry für 10 Minuten leicht köcheln. Evtl. noch etwas Wasser nachgiessen.

  • Dazu passt Reis, Couscous oder Quinoa.

Gefunden auf gutekueche.at

 

Rhabarber-Rucola-Salat (für 4 Personen)
Schälen Sie 750g Rhabarbern und schneiden Sie sie in 3cm lange Stücke. Rüsten Sie 125g Rucola. Hacken Sie 2 Schalotten und 1 Knoblauchzehe fein. Rösten Sie 2EL Pinienkerne in einer Bratpfanne ohne zusätzliche Fettzugabe goldbraun an.
Erhitzen Sie etwas Bratfett in einer Bratpfanne und dünsten Sie die Schalotten und den Knoblauch darin an. Geben Sie den Rhabarber dazu. Dünsten Sie alles für weitere 5 Minuten. Löschen Sie mit 2dl Kirschsaft ab. Alternativ Cranberriesaft verwenden. Köcheln Sie die Rhabarber für 3 Minuten und giessen Sie den Fruchtsaft ab, fangen Sie ihn in einer Schüssel auf. Mischen Sie den Fruchtsaft mit 3EL Himbeeressig und 4EL Rapsöl zu einem Dressing. Schmecken Sie mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker ab.
Richten Sie den Rucola und die Rhabarbern auf vier schönen Tellern an. Verteilen Sie das Dressing und die Pinienkerne darüber.

  • Dazu passt knuspriges Brot.
  • Herrlich schmecken leckere Käsesorten dazu.

Gefunden auf kuechengoetter.de

 

So vielseitig ist der beliebte Stängel. Probieren Sie es aus. En Guete.

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