Hätten Sie's gewusst?
© baibaz, Fotolia

Was ist der Unterschied zwischen…

Hätten Sie es gewusst?

Ein anderer Name, ein ganz anderes Produkt? Manchmal stellen Kinder spannende Fragen, auf die wir Erwachsenen manchmal auch nicht gleich eine Antwort haben. Hier ein paar Beispiele:

 

Joghurt und Quark
Joghurt und Quark werden beide aus Milch hergestellt.

  • Quark
    Um Quark herzustellen werden der Milch Milchsäurebakterien und Lab zugesetzt. Das Lab macht, dass die Milch gerinnt. Danach wird die Milch in einer Zentrifuge geschleudert. Das Eiweiss und die Molke werden voneinander getrennt. Der Quark wird im Gegensatz zu Käse nicht gepresst und enthält noch einen hohen Wasseranteil. Darum bleibt er weich. Je nach Rahmmenge, die zugesetzt wird ist er als Magerquark, Halbettquark oder Rahmquark erhältlich. Je mehr Rahm, umso cremiger wird seine Konsistenz.
  • Joghurt
    Bei der Johghurtherstellung wird der Milch Milchsäurebakterien zugefügt. Durch die einsetzende Fermentation setzt ein Säuerungsprozess ein. Die Milch wird bei auf 40 bis 42 Grad erhitzt und zirka 3 Stunden darauf gehalten. Um die Säuerung zu stoppen wird sie im Anschluss auf 4 bis 5 Grad abgekühlt. Ein Teil des Milchzuckers wird so zu Milchsäure abgebaut. Das Milcheiwess flockt aus, die Milch wird sauer und dickflüssig bis fest in der Konsistenz. Diesem Naturejoghurt wird dann zu Aromen- und Fruchtjoghurts weiter verarbeitet.

 

Konfitüre – Marmelade – Gelee

  • Gelee
    Der Gelee wird aus dem Saft der Früchte hergestellt. Zum Beispiel Johannisbeergelee oder Quittengelee.
  • Konfitüre
    In der Schweiz wird die Konfi aus ganzen Früchten hergestellt. Je nachdem ob sie püriert, gesiebt wird oder nicht, ist sie mit oder ohne Stückchen oder Kernen, zum Beispiel Himbeeren, erhältlich. Eine in Deutschland bezeichnete Konfitüre hat erkennbare Fruchtstücke drin.
  • Marmelade
    Dieser Ausdruck wird in der Schweiz nicht verwendet. In Österreich wird die Bezeichnung Marmelade für Konfitüre verwendet. In Deutschland weist die Marmelade keine Fruchtstücke mehr auf. Sie wird also püriert und eventuell noch durch ein Sieb gestrichen. Es gibt auch Länder in denen nur Produkte als Marmeladen bezeichnet werden, die aus Zitrusfrüchten hergestellt sind.

 

Kennen Sich noch mehr unklare Vergleiche? Tauschen Sie sich im Forum darüber aus.

Neuen Kommentar hinzufügen:

Mit dem Klick auf "Kommentar senden" erklären Sie einverstanden mit unserer Nutzungsbedingungen und unseren Datenschutzbestimmungen.