Knackiges für den Winter aufbewahren
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Gurken einmachen

Nicht nur eine tolle Salatvariante

Gurken im Garten oder im Lebensmittelgeschäft laden zum Geniessen ein. Wenn Sie eine grosse Menge übrig haben, bietet sich an, diese für die kühlere Jahreszeit einzumachen.

 

Essiggurken
Waschen Sie 2kg Gurken. Sie können kleine Einlegegurken oder Salatgurken verwenden. Die grossen Gurken werden längs und quer einmal durchgeschnitten. Legen Sie die Gurken für 12 Stunden in eine Mischung aus einem Liter Wasser und 120g Salz.
Giessen Sie die Salzlake ab. Schneiden Sie die Gurken in Ihre gewünschte Grösse. Dass können Würfel, Scheiben oder auch ganz belassene Stücke sein. Geben Sie die Gurken, 8dl Wasser, 8dl Weissweinessig, 250g Zucker, 1TL Salz und nach Belieben etwas Gurkengewürz in eine Pfanne. Kochen Sie alle für 3 -5 Minuten sprudeln.
Spülen Sie zuschraubbare Einmachgläser und deren Deckel mit kochendem Wasser aus. Schichten Sie die Gurken in die Einmachgläser. Füllen Sie sie mit dem Kochsud auf. So, dass die Gurken bedeckt sind. Schrauben Sie den Deckel zu. Stellen Sie sie für 5 Minuten auf den Kopf.
Lassen Sie die Gurken für mindestens 3 Wochen an einem kühlen, dunklen Ort ziehen, bevor Sie sie geniessen.

  • Gurkengewürz selbst gemacht: Mischen Sie 2EL Senfkörner, 1TL Pfefferkörner, 1TL Piment, 1TL Wachholderbeeren und ein Lorbeerblatt.

Gefunden auf nachhaltigleben.ch 

 

Fruchtige Gurken
Geben Sie 8dl weissen Balsamico- oder Apfelessig, 8dl Wasser, 400g Zucker, 2 EL Senfkörner, 1TL Pfefferkörner, 4 Pimentkörper, 2TL Salz und etwas klein geschnittener Ingwer in eine Pfanne.
Schneiden Sie 1.5kg Einmachgurken oder Salatgurken Gurken in Ihre gewünschte Grösse. Dass können Würfel, Scheiben oder auch ganz belassene Stücke sein. Schneiden Sie 2 Zwiebeln in Ringe. Schneiden Sie 1 Apfel und 1 Birke in Viertel. Entkernen Sie sie. Schneiden Sie sie weiter in feine Scheiben oder Spalten. Geben Sie alles in den vorbereiteten Sud und kochen Sie alles für 5 Minuten.
Spülen Sie zuschraubbare Einmachgläser und deren Deckel mit kochendem Wasser aus. Schichten Sie die Gemüse und Früchte in die Einmachgläser. Füllen Sie sie mit dem Kochsud auf. So, dass die Gurken bedeckt sind. Schrauben Sie den Deckel zu. Stellen Sie sie für 5 Minuten auf den Kopf.
Lassen Sie die Gurken für mindestens 3 Wochen an einem kühlen, dunklen Ort ziehen, bevor Sie sie geniessen.

Gefunden auf nachhaltigleben.ch

 

Süss-saure Gurken
Schneiden Sie 1kg Einmachgurken oder Salatgurken Gurken in Ihre gewünschte Grösse. Dass können Würfel, Scheiben oder auch ganz belassene Stücke sein. Mischen Sie sie mit 1EL Salz und lassen Sie sie über Nacht ziehen.
Geben Sie für den Sud 1l Wasser, 5dl weissen Balsamicoessig, 1EL Essigessenz, 150g braunen Zucker, 5 Pimentkörner, ½ TL Pfefferkörner, ½ TL Senfkörner, 3 Lorbeerblätter, 3EL Salz, ½ Bund grob gekackten Dill und etwas fein geraffelten Meerrettich in eine Pfanne. Giessen Sie die Gurkenflüssigkeit ab. Schneiden Sie 3 Rote Zwiebeln in Ringe und 2 geschälte Rüebli in Scheiben. Geben Sie alles in den vorbereiteten Sud und kochen Sie alles für 5 Minuten.
Spülen Sie zuschraubbare Einmachgläser und deren Deckel mit kochendem Wasser au. Schichten Sie die Gemüse und Früchte in die Einmachgläser. Füllen Sie sie mit dem Kochsud auf. So, dass die Gurken bedeckt sind. Schrauben Sie den Deckel zu. Stellen Sie sie für 5 Minuten auf den Kopf.
Lassen Sie die Gurken für mindestens 3 Wochen an einem kühlen, dunklen Ort ziehen, bevor Sie sie geniessen.

Gefunden auf kochbar.de 

 

Das ist eine aromatische Möglichkeit Ihre Gurken zu servieren. Sie passen herrlich zu Fleisch- und Käsegerichten und zu kalten Platten.

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