Mmmh, pralle Brombeeren ...
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Warten auf die dunklen Wilden

Brombeeren überzeugen, auch aus der Zucht


Die schwarzvioletten Brombeeren gehören zur Familie der Rosengewächse und sind in Europa, Asien, Afrika und Nordamerika heimisch. Sie werden seit Jahrhunderten von Menschen gesammelt und genossen. Brombeeren sind eine beliebte Frucht, die nicht nur wegen ihres süßen Geschmacks geschätzt wird, sondern auch weil sie oft ausserhalb des Gartens zu finden sind.

Die Brombeeren sind im Sommer von Juli bis September erhältlich. Es gibt verschiedene Sorten von Brombeeren, die sich in Größe, Farbe und Geschmack unterscheiden. Die Farbe erhalten die Brombeeren durch Anthocyane. Dies sind eine Art von Flavonoiden, welche entzündungshemmend wirken. Unterschiede gibt es nicht nur im Geschmack, sondern auch bei den Pflanzen. Es gibt Exemplar mit und ohne Dornen. Dies spielt vor allem bei der Ernte eine Rolle. Diese Tipps gilt es bei der Brombeer-Ernte zu beachten:

  • Tragen Sie beim Ernten langärmlige Kleidung und Handschuhe. Die Dornen sind hartnäckig und es lohnt sich, die Haut davor zu schützen.
  • Achten Sie darauf, dass Sie die Beeren an einem trockenen Tag ernten, denn feuchte Beeren verderben schneller und lassen sich schlechter verarbeiten. 
  • Ernten Sie reife Beeren. Diese erkennen Sie daran, dass sie sich leicht von der Pflanze lösen und eine tiefdunkle Farbe haben.
  • Ernten Sie die Beeren nicht zu spät, sonst sind sie zu weich und matschig. 
  • Auch ein zu festes Drücken oder Quetschen der Beeren beim Pflücken kann die feinen Wände beschädigen und führt zu einem schnellen Verderb. 
  • Geniessen oder verarbeiten Sie die Brombeeren möglichst frisch. Sie schmecken fein in einem Müesli, einer Joghurtcreme, zu rotem Fleisch, in einem Kuchen oder als Konfitüre.

Wir wünschen Ihnen süsse Stunden beim Brombeer-Ernten und Naschen.

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